Traditionelle Rindfleischsuppe

Dieses Rezept liegt uns besonders am Herzen: Unsere herzhafte Rindfleischsuppe, zubereitet mit Fleisch von unseren eigenen Tieren. Viel mehr braucht es auch nicht, damit dieser Klassiker gelingt. Viel Freude beim Nachkochen und Genießen dieser bodenständigen Suppe!

3,5 - 4 Stunden

4-6 Portionen

Zutaten

  • ca. 1,5 kg Rindfleisch
  • 1 ½ Stangen Lauch
  • ½ Knollensellerie
  • 1-2 Esslöffel Salz
  • ggf. Suppeneinlage, z.B. Blumenkohl, Eierstich, Klößchen oder Nudeln

Zubereitung

  1. Suppenfleisch in den Kochtopf legen, sodass das Fleisch mit kaltem Wasser bedeckt ist und der Topf ca. ¾ gefüllt ist. Dies ergibt später eine kräftigere Brühe.
  2. Das Wasser nun zum Kochen bringen und für ca. 20-30 min kochen lassen, bis sich der Schaum an der Oberfläche bildet.
  3. In der Zwischenzeit den Lauch und Knollensellerie in ca. 5 cm große Stücke schneiden.
  4. Temperatur herunter stellten und den Schaum mit einem Sieb herunternehmen.
  5. Lauch, Knollensellerie und Salz zur Brühe hinzugeben.
  6. Die Brühe noch einmal für ca. 10 min zum Kochen bringen und danach noch einmal den Schaum herunternehmen.
  7. Danach die Brühe, mit zugedecktem Deckel, für etwa 2-3 Stunden auf kleiner Temperaturstufe (ca. Stufe 2-3) kochen, sodass die Brühe leicht brodelt.
  8. Währenddessen die gewünschte Suppeneinlage vorbereiten. In unsere Rindfleischsuppe kommt Blumenkohl, Nudeln, Eierstich und Klößchen.
  9. Nach etwa 2-3 Stunden das Fleisch herausnehmen und den Rest durch ein Sieb gießen, sodass die Brühe aufgefangen wird und vom Lauch bzw. Knollensellerie getrennt wird.
  10. Die Brühe nun auf mittlerer Stufe, zusammen mit der gewünschten Menge an Einlage erwärmen. Dazu sollte die Suppe nicht anfangen zu kochen! Bei Bedarf können noch Rinder-Paste, alternativ 2 Würfel Rinderbouillon, hinzugegeben werden.