Dieses Rezept liegt uns besonders am Herzen: Unsere herzhafte Rindfleischsuppe, zubereitet mit Fleisch von unseren eigenen Tieren. Viel mehr braucht es auch nicht, damit dieser Klassiker gelingt. Viel Freude beim Nachkochen und Genießen dieser bodenständigen Suppe!
3,5 - 4 Stunden
4-6 Portionen
Zutaten
- ca. 1,5 kg Rindfleisch
- 1 ½ Stangen Lauch
- ½ Knollensellerie
- 1-2 Esslöffel Salz
- ggf. Suppeneinlage, z.B. Blumenkohl, Eierstich, Klößchen oder Nudeln
Zubereitung
- Suppenfleisch in den Kochtopf legen, sodass das Fleisch mit kaltem Wasser bedeckt ist und der Topf ca. ¾ gefüllt ist. Dies ergibt später eine kräftigere Brühe.
- Das Wasser nun zum Kochen bringen und für ca. 20-30 min kochen lassen, bis sich der Schaum an der Oberfläche bildet.
- In der Zwischenzeit den Lauch und Knollensellerie in ca. 5 cm große Stücke schneiden.
- Temperatur herunter stellten und den Schaum mit einem Sieb herunternehmen.
- Lauch, Knollensellerie und Salz zur Brühe hinzugeben.
- Die Brühe noch einmal für ca. 10 min zum Kochen bringen und danach noch einmal den Schaum herunternehmen.
- Danach die Brühe, mit zugedecktem Deckel, für etwa 2-3 Stunden auf kleiner Temperaturstufe (ca. Stufe 2-3) kochen, sodass die Brühe leicht brodelt.
- Währenddessen die gewünschte Suppeneinlage vorbereiten. In unsere Rindfleischsuppe kommt Blumenkohl, Nudeln, Eierstich und Klößchen.
- Nach etwa 2-3 Stunden das Fleisch herausnehmen und den Rest durch ein Sieb gießen, sodass die Brühe aufgefangen wird und vom Lauch bzw. Knollensellerie getrennt wird.
- Die Brühe nun auf mittlerer Stufe, zusammen mit der gewünschten Menge an Einlage erwärmen. Dazu sollte die Suppe nicht anfangen zu kochen! Bei Bedarf können noch Rinder-Paste, alternativ 2 Würfel Rinderbouillon, hinzugegeben werden.