Mediterraner Rinderbraten

Mit diesem Rinderbraten-Rezept begeben wir uns auf eine kulinarische Reise in den Mittelmeerraum. Die mediterranen Kräuter und Aromen verbinden sich wunderbar mit der Qualität unseres Rindfleischs und machen diesen Braten zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Lasst euch inspirieren und genießt ein Stück mediterrane Küche mit der Frische und Nachhaltigkeit direkt vom Hof! 

3 - 3,5 Stunden

4-6 Portionen

Zutaten

  • ca. 1,5 kg Rinderbraten
  • 2 kleine Karotten
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Speck, durchwachsen
  • 10 getrocknete Tomaten, fein gewürfelt
  • 300 ml trockener Rotwein (der Alkohol kocht sich raus)
  • 500 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • ½ TL Pfeffer, Salz
  • ggf. Senf, Paprika scharf und Paprika Edelsüß

Zubereitung

  1. Das Fleisch einen Tag (abends) vor dem Verzehr im Kühlschrank auftauen lassen.
  2. Ofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
  3. Den Speck, Karotten, Staudensellerie und Zwiebeln schneiden und fein würfeln.
  4. Das Stück Rindfleisch bei Belieben noch mit Senf einreiben und ggf. mit Paprika scharf u. edelsüß würzen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter mit Öl gut anbraten.
  5. Das Stück Braten herausnehmen und das Gemüse im Bräter anrösten. Danach den Speck und die Tomaten hinzugeben und kurz mitbraten.
  6. Das Fleisch wieder in den Bräter hinzugeben und mit Wein ablöschen.
  7. Dann die Brühe aufgießen und das Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt und Tomatenmark hinzugeben. Die Brühe kann man auch selbst herstellen. Dafür gerne Knochen mitbestellen und diese auskochen.
  8. Den Bräter mit einem Deckel verschlossen für ca. 2,5 Stunden in den Ofen geben. Zunächst 1,5 Stunden bei 170 Grad und den Rest bei 150 Grad schmoren lassen. Zwischendurch sollte man den Braten etwa alle 30-40 Minuten wenden. Dabei darauf achten, dass der Braten niemals trocken wird und ggf. Brühe nachgeben.
  9. Fleisch herausnehmen und warm halten.
  10. Aus der Sauce die Rosmarin- umd Thymianzweige sowie das Lorbeerblatt herausnehmen.
  11. Bei Bedarf kann die Sauce noch mit Soßenbinder/Speisestärke gebunden werden oder einen Teil des Gemüses pürieren.
  12. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.